Друзья наверняка

Казалось бы, золотые времена ВИА давно прошли. Участники многочисленных коллективов, скорее всего, тоже так думали. Кто половчей и поупорней – нашел себя в других музыкальных направлениях. Кто терпеливей – дожидался своего часа. И час, как это ни удивительно, настал. Сегодня ВИА успешно гастролируют, с переменным успехом пытаясь определить процент собственных авторских прав. На прошлой неделе ностальгирующих и сочувствующих им хабаровчан радовала своими выверенными аккордами группа “Верные друзья”.

О том, чем сегодня живут музыканты, рассказали руководитель ансамбля Владимир Овчинников и не так давно примкнувший к “Верным друзьям” Александр Ободзинский, племянник легендарного певца Валерия Ободзинского.

– Что сегодня представляет собой ВИА “Верные друзья”?

Владимир Овчинников: Возрожденный ансамбль. Это все тот же классический ВИА. Певица у нас молодая – моя дочь (Мария Овчинникова). Жена раньше тоже работала в “Верных друзьях”. Нам почти удалось сохранить состав. К сожалению, сейчас он уменьшился. В прежнее время только духовая секция включала четырех человек. Было так: в один автобус погрузили аппаратуру, в другой сели музыканты и поехали по всему СССР.

– Но именно из-за многочисленности ВИА и прекратили свое существование.

В: Были и другие причины. Большим интересом стали пользоваться рок-группы. Появился питерский рок, свердловский рок. Не могли ВИА существовать вечно. Должно было что-то прийти на смену. Может прийти и хуже и лучше, это уж как повезет, ведь подрастает новое поколение.

– В последнее время ВИА активно воссоединяются и гастролируют…

В: Сыт народ девчоночьими группами, всякими белками-стрелками, блестящими-шипящими. Я не против новых веяний, но должен быть какой то баланс. То, что моя дочь слушает с удовольствием, человеку средних лет не совсем интересно. Человек так устроен, что всегда хочет вернуться к прошлому, к прекрасному, особенно когда среди нового ничего не находит для себя. Кроме того, любая музыка должна исполняться профессионально. Сегодняшний уровень российской эстрады очень низок, и в последнее время она скатывается все ниже. Вот для примера возьмем отечественный рэп: ну, какие в России могут быть рэперы, если они не ритмично наговаривают. Ну, оделись как Эминем, наговорили пару десятков безумных слов. Смешно.

Александр Ободзинский: Я думаю, что со временем вся шелуха исчезнет. Хотя у нас давно настало время приватизации, нельзя приватизировать искусство, пусть многим это и удалось.

– Скажите, а ваши гастроли окупаются? Или это так, хобби, а зарабатываете по-другому, как, например, ВИА “Здравствуй, песня”. А гастроли – это чтобы вспомнить молодость.

А: Наша акция не ставит заработок во главу угла, первейшая ее задача – напомнить, что был такой певец Валерий Ободзинский, который работал с коллективом “Верные друзья”. И, конечно же, есть надежда, что нас услышат, концерт понравится, и в следующий приезд людей соберется побольше. Что же касается заработка, музыка – это наш хлеб. Я учился 8 лет в музыкальной школе, 4 года в музыкальном училище и 5 лет в консерватории. Больше я просто ничего не умею делать.

– А чем же вы занимались до того, как ВИА “Верные друзья” возродился?

В: Отсиживался в ресторане, была такая банкетная работа. В то время я считал свою деятельность вполне музыкальной, но сейчас понимаю, что это была профанация.

Раньше перед выступлением песни ВИА серьезно рецензировались, существовал худсовет и прочее. Сейчас ситуация несколько иная.

В: Действительно, сейчас у нас есть группа “Ленинград”… Теперь за всеми следит РАО (российское авторское право), авторам отчисляется определенный процент.

– Многие нынешние ВИА поют одинаковые песни. Непонятно, где чье. Вот, к примеру, песню “Синий иней” поют все кому не лень, хотя композиция вообще россиянам не принадлежит.

В: Мы поем песни, к которым имеем непосредственное отношение: либо являемся первоисполнителями, либо первыми записали их на ТВ и радио. Когда ансамбль еще назывался “Москвичи”, мы исполняли песни Давида Тухманова. Был у него такой замечательный цикл о молодежи. Потом песня “Как прекрасен этот мир” ушла к “Веселым ребятам”, а “Налетели дожди, наскандалили” – к “Самоцветам”. В итоге, как вы считаете, имеем ли мы право петь эти песни или нет? Что же касается “Синего инея”, то первыми ее исполнили “Поющие гитары”. Но в свое время мы получили официальный заказ от редакции спортивного телевидения. Записали ее в студии и на следующий день уехали в Ленинград, где сделали ролик на фоне катающихся буеров. Потом песню в таком виде лет семь крутили на ТВ. Поэтому здесь речь идет о смежных правах.

Сегодня многие группы поют старые песни, ваши в том числе. Разрешения спрашивают?

В: Хотелось бы. А то даже странно слышать, как перед концертами нас просят спеть “Восточную” “Премьер-министра”. Хотя в то время, когда ее написал Валерий Ободзинский, мальчики из “ПМ” еще не родились. Или вот Наташа Королева без зазрения совести перепела “Я тебе, конечно, верю” вместе со своим кентавром. Хотя эту песню впервые исполнил наш гитарист Игорь Капитанников. Мы пытались обсудить ситуацию с Королевой, но она понесла какую-то чушь. Нам не жалко, но нужно хотя бы мало-мальски соблюдать этику.

Название “Верные друзья” соответствует внерабочим отношениям в группе?

А: Если бы иначе, никто бы после 20-летнего перерыва не собрался.Дружба крепкая не…

Всякий раз, когда я иду на концерт ВИА, пытаюсь угадать цвет сценических костюмов. “Лейся, песня!” и “Здравствуй, песня!” были в серебристых нарядах, а “Верные друзья” оделись в голубое. Справедливости ради надо отметить, что смотрелись они эффектнее своих коллег-предшественников. А молодая вокалистка Маша Овчинникова и вовсе выглядела красавицей.

Итак, вокально-инструментальные ансамбли набирают обороты. Бывшие некогда многочисленными коллективы размножаются быстрее простейших и без зазрения совести пользуются общей копилкой душещипательных песен. Некоторые поют то, чего никогда не пели, другие упорствуют в определении первоочередности, а группа со смешным названием “Добрые молодцы” вообще ведет себя по-свински, ни у кого не спрашивая разрешения на свою темную деятельность. Назревает драка? Отнюдь. Места хватит всем, хоть и ненадолго. Восставшие “Песняры”, которые, кстати, скоро приедут с концертом в Хабаровск, все равно главные. Чем сегодня может похвастать группа “Верные друзья” (в ее первоначальном составе под названием “Москвичи” в 70-х пела сама Пугачева), так это дружбой, и, как уже было сказано, девушкой Машей, а еще “обладателем фамильного голоса” Александром Ободзинским, сотрудничающим с группой не так давно. А хиты вроде “Ты мне веришь или нет”, “ Синий иней”, “Восточная” обеспечат слезы у слушателей, искренне верящих, что сахар раньше был слаще, а трава зеленее.

Автор Ольга Гончарова.

Источник “Телевидение и Радио” информационно-развлекательный еженедельник (Авторские материалы .)

“Ни высокая степень интеллекта, ни воображение, ни оба вместе не создают гения. Любовь, любовь, любовь, это душа гения.”

Вольфганг Амадей Моцарт

Друзья Верных друзей

2018-06-14T10:50:20+03:00