История группы «Верные Друзья»

В память Ободзинскому «Синий иней», «эти глаза напротив» и многое другое.
Московский вокально-инструментальный ансамбль Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР основан в 1972 году известным певцом и музыкантом Юлием Слободкиным.

ВИА – “Верные друзья” (первоначальное название “Москвичи”)
Дата образования: 1971 год.

1971г. состав ансамбля изменялся в нем были:
Г.Мамиконов,
В.Беспалов,
Е.Гудков,
А.Соколовский,
О.Ухналев,
А.Пугачева,
А.Лосев,
Ю.Слободкин,
А.Барыкин,
И.Капитанников,
Е.Дымов,
Е.Осколков,
Г.Пузырев(Мокеев).

Отличие ансамбля от других ВИА состояло в том, что наряду с широким многообразием, духовики одновременно были струнниками, т.е. в ансамбле был струнный квартет.
Это обстоятельство и богатая музыкальная палитра привлекли к ансамблю многих молодых, талантливых авторов: А.Рыбникова, А.Мажукова, Л.Гарина, Д.Тухманова.
Коллектив первыми исполняет песни Д.Тухманова «Как прекрасен этот мир», «Налетели вдруг дожди». В 1973г. ансамбль стал лауреатом 2 степени на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске.

В 1973г. поступило предложение о сотрудничестве от Валерия Ободзинского.
С этого времени ансамбль меняет название на «Верные друзья» и сотрудничает с В.Ободзинским, кот., с тех пор, солист и худ. руководитель ансамбля «Верные друзья» наряду с множеством песен выпускают 2 самостоятельные пластинки, записывают песни для кинофильмов «Большое космическое путешествие», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Центровой из поднебесья», «Остров Сокровищ».
С конца 1977г. «Верные друзья» выступают самостоятельно. За это время они много гастролируют по стране, принимают участие в фестивалях и конкурсах.
Выпускают несколько пластинок, а также такие песни как: «Синий иней», «Я+Ты», «Школьная любовь», «Дружба».
В конце 80-х ансамбль прекратил свое существование.

В 2000г. «Верные друзья» собрались в своем нынешнем составе:
В.Овчинников (вокал, гитара),
И.Капитанников (вокал, бас-гитара),
Т.Седаков (вокал, саксофон, клавишные),
М.Овчинникова (вокал, клавишные)

В 2003г. – выпуск CD «Лучшее» с 12 песнями.
В этом же году к ним присоединяются О.Дремин – клавишные и В.Синегубов – барабаны
В планах ансамбля записи новых песен, участие в фестивалях и конкурсах, гастрольные поездки по стране, встречи со своими слушателями.

Руководители ансамбля
Ю.Слободкин
Ю.Щеглов
Е.Дымов

В репертуаре “Верных друзей” песни Ю. Саульского “Днем и ночью”. “Ты рядом, ты здесь”. “Я помню день”, П.Аедоницкого “Нет земли родней”, молодых советских авторов. На III Всесоюзном телеконкурсе “С песней по жизни” в 1979 году ансамбль удостоен почетного диплома за исполнение песни В. Кретова и А. Поперечного “Карусель”. Коллектив часто обращается к советской, песне прошлых лет, такой, как, например, написанная в 1936 году песня В. Сидорова “Дружба”. В стиле “ретро” решена современная песня Ю. Саульского “Первый фокстрот”.

Ансамбль “Верные друзья” – опытный, профессионально сильный коллектив. С ним работали такие признанные музыканты, как Алла Пугачева, Олег Ухналев, Александр Барыкин. Солистом ансамбля является лауреат, многих конкурсов эстрадной песни заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР Заур Тутов.
В составе “Верных друзей” – художественный руководитель ансамбли и аранжировщик Ефим Дымов, певица Нина Буренкова, бас-гитарист Игорь Капитанников, вокалист Георгий Мамиконов, самый молодой участник гитарист и певец Владимир Овчинников.

Ритм-секция ансамбля в составе:
Михаила Семенова – фортепиано,
Леонида Плавинского – бас-гитара,
Юрия Ветхова – ударные
является лауреатом международных джазовых фестивалей.

Источник: Хабаровский информационно-развлекательный портал

“Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою. ”

Бертольд Авербах

Друзья Верных друзей

2018-06-21T10:57:13+03:00